تُعرف أجهزة التخزين الشبكي (NAS) بأنها أحد حلول التخزين المفيدة والمختلفة عن أقراص التخزين الخارجية، حيث تستطيع الوصول لما عليها من بيانات في أي وقتٍ ومكان، أي أنها تُشبه خدمة Google Drive وما على شاكلتها من حلول التخزين السحابية، غير أنك تكون المسيطر على البيانات وصاحب التحكم الكامل والوحيد بها، ولهذا فإن هذا الحل أفضل بكثير من الخدمات المذكورة. لكن المشكلة تكمن في أن NAS ليست الخيار الأكثر سهولة للمستخدم العادي، حيث تتطلب بعض المعرفة التقنية لإعدادها وإدارتها بشكل صحيح، كما أن تكلفتها قد تكون مرتفعة مقارنةً بالخيارات الأخرى، خاصة إذا كنت تبحث عن أداءٍ عالٍ ومساحة تخزين كبيرة. ماذا لو أخبرتك أنك تستطيع تحويل أي هارد قديم إلى وحدة تخزين شبكية عبر الراوتر يمكن الوصول إليها من عدة أجهزة بسهولة؟ كيف؟ تابع معنا.
ربط الهارد القديم بالراوتر
ما الذي ستحتاجه؟
الأمر بسيط للغاية، وقد يكون كل شيء جاهز لديك بالفعل؛ كل ما ستحتاجه هو قرص تخزين قديم (سواء كان SSD أو HDD)، وسوف نحتاج إلى تحويله إلى هارد خارجي باستخدام حاوية خاصة بوحدات التخزين والتي يتناسب حجمها مع حجم الهارد المُستخدم، وتكون الحاوية عبارة عن علبة يُمكن وضع الهارد الداخلي وتثبيته داخلها بحيث تتّصل أطرافه بكابل USB يخرج من العُلبة لكي يتّصل بالأجهزة الأخرى. وبالطبع يجب أن يكون الراوتر لديك مزود بمنفذ USB لدعم توصيل الأجهزة الخارجية.
إذا كنت تمتلك هارد خارجي جاهز، فالعملية ستكون أسهل، وتقريبًا نفس الخطوات التي قمنا بشرحها في موضوع مشاركة ملفات فلاشة USB من خلال الراوتر، لكنها أيضًا لن تكون صعبة إذا كان القرص يحتاج إلى حاوية، إذ كل ما سيتعين عليك فعله هو وضعه بهذه الحاوية ثم توصيله بالكمبيوتر أولًا لتتمكن من تهيئته قبل توصيله بالراوتر. تأكد من أن نظام الملفات متوافق مع الراوتر، حيث تدعم معظم الراوترات أنواع FAT32 أو NTFS، ويمكنك أن تتأكد من ذلك عن طريق الضغط بزر الفأرة الأيمن على الوحدة ضمن أداة File Explorer في ويندوز ثم Properties لرؤية نوعه مكتوبًا بجوار File System.
كيفية توصيل الهارد بالراوتر
بعد تجهيز كل الأدوات اللازمة، قم بتوصيل الهارد – الموجود داخل الحاوية – عبر منفذ USB الموجود بالراوتر. بعد ذلك ستحتاج إلى الدخول إلى صفحة إعدادات الراوتر، والتي يتغير شكلها حسب نوع الراوتر نفسه. ولكن بوجه عام يُمكنك الوصول إلى صفحة الإعدادات من خلال تشغيل متصفح الإنترنت ثم كتابة عنوان IP الراوتر في شريط البحث. عادةً ما يكون هذا العنوان 192.168.1.1 أو 192.168.0.1، لكنه قد يختلف. إذا لم تكن متأكدًا من عنوان IP الخاص بالراوتر، يمكنك معرفته بالضغط على مفتاح Win مع الحرف R لفتح نافذة Run، ثم اكتب "CMD" واضغط Enter. بعد ذلك، في نافذة موجه الأوامر، أدخل الأمر "ipconfig" واضغط Enter. ابحث عن سطر Default Gateway في النتائج، حيث ستجد عنوان IP الخاص بالراوتر.
بعد كتابة هذا الـ IP في المتصفح، اضغط Enter لعرض صفحة اعدادات الراوتر. ولكن قبل التحكم في أي شيء، يجب عليك تسجيل الدخول اولًا؛ حيث سيتم مطالبتك بكتابة اسم المستخدم (Username) وكلمة السر (Password)، وفي بعض الحالات قد يطلب كلمة السر فقط. في هذه المرحلة، جرّب أن تستخدم "admin" كاسم مستخدم وكلمة سر، حيث تعتبر الكلمة الافتراضية لتسجيل الدخول إلى أي راوتر. ولكن إذا رفض تسجيل الدخول، قم بمراجعة مقال: معرفة يوزر وباسورد الراوتر.
بعد الولوج إلى صفحة إعدادات الراوتر انتقل إلى مكان إعدادات الـ USB والذي يختلف أيضًا حسب نوع جهاز الراوتر والشركة المُصنّعة له. فقط ابحث عن قسم Drive Storage أو File Sharing أو Sharing Access أو شيء مماثل. على سبيل المثال، إذا كان الراوتر من TP-Link فكل ما تحتاج هو التوجه إلى قسم Advanced ثم USB Sharing ثم USB Storage Device وهنا ستجد أنه تم التعرف على الهارد المتصل وإظهار مساحة التخزين المُتاحة به.
يوجد في هذه الصفحة إعدادات كثيرة، لكن كل ما نحتاجه هو تعيين اسم مستخدم وكلمة مرور لحماية الملفات ومنع أي شخص غير مُصرح له بالوصول إليها، ثم قم بتفعيل خاصيتي الـ SMB (تسمح بمشاركة الملفات عبر الشبكة المحلية) وFTP (تتيح الوصول إلى الملفات عن بُعد من خلال عنوان IP). احفظ عنوانيّ الـ SMB والـ FTP اللذين سيظهران لأنك ستحتاجهما (أو على الأقل عنوان SMB) عند إضافة القرص كقرص شبكي على الكمبيوتر. وفي حال كان الراوتر يدعم الاتصال الخارجي بوحدة التخزين، فستجد خيار يُسمى "(FTP(via Internet" قم بتفعيله حتى تتمكن من الوصول إلى الملفات من أي مكان حتى لو كنت خارج المنزل.
كيف تستخدم الهارد كوحدة تخزين شبكية؟
بمجرد انتهاء عملية التهيئة، ستحتاج إلى إضافة القرص الشبكي إلى مدير الملفات على جهازك. إذا كان الجهاز يعمل بنظام الويندوز، افتح File Explorer ثم اضغط على This PC، ثم على زر القائمة (⋯) الموجودة بالشريط العلوي واختر Map network drive لتعيين الهارد المتصل بالراوتر كقرص شبكي بحيث يسهل الوصول إليه. في النافذة التي ستظهر، أدخِل عنوان الـ SMB في خانة Folder وحدد حرفًا رمزيًا للهارد، ثم ضع علامة صح أمام Connect using different credentials وأدخل اسم المستخدم وكلمة المرور التي أعددتها في الراوتر، وأخيرًا اضغط على Finish لإتمام العملية وسيظهر القرص على جهازك لتصفح محتوياته.
أما بالنسبة للماك، فافتح تطبيق Finder، ثم اضغط على Go من الشريط العلوي واختر Connect to Server. أدخل عنوان SMB الخاص بالقرص، ثم اضغط Connect وستجد القرص متاحًا في قائمة Finder الجانبية. يُفضل إضافة هذا الاتصال إلى عناصر تسجيل الدخول بالجهاز حتى لا تحتاج إلى إعادة العملية في كل مرة تُعيد فيها تشغيل الكمبيوتر.
بعد إتمام العملية على جهازك، ستستطيع استخدام القرص كأي قرص آخر والوصول إلى الملفات الموجودة عليه من أي جهاز آخر متصل بالشبكة؛ كل ما سيحتاجه الأمر هو اسم المستخدم وكلمة المرور اللذين أعددناهما من الراوتر وستستطيع الوصول إلى كل الملفات بسهولة.